您当前的位置 : 企业播报

“慧眼”大数据平台让城市实现智慧管理

来源: 中国网  作者:
2018-04-10 16:05:02
分享:

  ——以周浦城运中心“智慧平台”为样本,探索城市智能化精细化管理

  近年来,人工智能发展迅速、热点频出,已经开始重新定义智慧城市。党的十九次全国代表大会上,习总书记着重提到物联网、大数据和人工智能在现代化经济体系和治理体系中的重要作用。可见,在新时代中,如何将人工智能与智慧城市结合,打破信息孤岛和数据分割,更有效地调配城市公共资源,解决城市运行管理中各类长期性和突发性问题,是城市管理者实现精细化、效能化管理的一项重要课题。

  2017年,猎熊座安全技术(上海)有限公司(以下简称“猎熊座”)根据浦东新区周浦镇城市管理中面临的热点、难点和痛点问题,为周浦城运中心量身搭建了“慧眼”大数据智慧平台,充分利用人工智能结合物联网、视频感知、大数据等技术,通过智能感知收集数据,智能搭建“数字神经元”,中央即时智能处理等数字化前沿手段,逐步实现通过平台化精准治理的目标,进一步提升了周浦地区城市治理的现代化水平。

  解决实际问题,是“慧眼”平台建设运作的唯一目的

  “慧眼”深度融入周浦当地治理管理体系,将辖区内原有6000余路监控视频进行信息化、智慧化融合,全面部署人、车、物感知神经元,通过“多维感知,智慧聚合”,汇聚成一张基于案、事件的周浦GIS地图,对城市管理数据进行规模化、自动化采集和即时分析、研判,形成“自动发现——自主巡逻——指挥处置——监督评价”的运行机制,实现对周浦镇社会管理情况的全面实时掌控,打造城市运行管理的“中枢平台”。

  猎熊座为周浦打造的“慧眼”大数据智慧平台一共建设了“实时人群密度分析、重点人群观测、老人智能手环、违章停车监测告警、渣土车辆管理、电动自行车防盗系统、GIS地图系统、视频监测巡屏、网络派单数据统计分析”等8个神经元子系统,涉及到数十种应用场景。“慧眼”通过深度学习、图像识别等人工智能技术重点在以下四个功能(也是四项亟待解决的城市管理难题)上形成了突破:

  重点功能之一:数据建模,解决渣土车辆管理难题

  针对渣土车辆的识别,运用交通部门提供的海量道路关卡数据,通过SSD数据建模,对模型进行针对性、高效精准的训练,实现接近于视频帧数的渣土车辆实时识别和追踪,准确率达到95%以上,并且与已登记的渣土车辆数据进行对比,实时查看车辆异常数据,自主发现违章倾倒渣土、无车牌、遮挡车牌等不法行为,及时通知相关职能部门进行处理。

  重点功能之二:人脸识别,解决重点人群监测难题

  2017年9月,配合当地政府和公安机关在万达商圈部署“慧眼”人脸识别系统,进行重点人群监测,通过facenet识别模型,mtcnn检测模型,实时捕捉人脸数据,同时与上海公安局刑侦总队合作,针对网上追逃对象、盗扒窃嫌疑对象建立人脸图像数据库,将采集到的实时数据与数据库进行毫秒级比对,当相似度达到90%以上时,自动向“慧眼”平台发出预防报警,便于协调民警立即锁定拦截嫌疑对象。设备投入使用后3个月内,人脸识别系统就协助公安民警破获多起案件,抓获偷窃惯犯3名,网上在逃犯1名,据派出所统计,周浦万达商圈发生扒窃拎包警情同比下降82.69%。

  重点功能之三:实时感应,解决消防安全预警难题

  同时,“慧眼”平台也对消防通道堆物、堵塞进行实时感应,自动向“慧眼”平台发送防堵预警,工作人员可通过GIS地图打开视频核实情况,并通知相关部门及时疏导。接下来,周浦城运中心将已经安装的家庭烟感器全部接入“慧眼”平台,通过对烟、光、温度等环境参数与消防水压数据进行快速分析,自主判断是否有火灾隐患,及时推送预警信息。

  重点功能之四:及时发现,解决违章停车监控难题

  违章停车现象一直是周浦交通管理中的顽疾,执法人员巡逻或人工操作监控等传统做法,极其消耗时间和人力,且成效不佳。“慧眼”大数据智慧平台接管运作之后,在禁止停车区域设置警戒区域,安装人工智能监控探头,当摄像头捕捉到违停车辆,会第一时间将违停车辆的信息推送至平台系统,并在GIS地图上显示违章信息提醒,工作人员立即通知综合执法队前去疏导,同时将违停的信息推送给相关部门进行判定处理,较大的提升了管理效能。

  以上是猎熊座为周浦镇研发并且已经投入使用的“慧眼”大数据智慧平台1.0版本的主要内容。下阶段,“慧眼”将进一步拓展智能管理的功能和领域,在小区智能道闸、智能消防感应、智能窨井盖等领域进行深度研发和建设,集成完善社会治理“智能中枢平台”,让大数据和人工智能成为城市管理者科学决策、运作和管理的神兵利器,实现城市的智能管理、有效更新和可持续发展。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词:大数据平台,智慧管理,城市责任编辑:杨晓

推荐阅读