您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

晋州公司:变电站严防“小动物”入侵

来源: 晋州市供电公司 作者: 2017-12-21 16:14:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “王师傅,控制室巡视过了,没有问题!”12月7日上午,在晋州35千伏周头变电站内,国网晋州市供电公司变电检修班师晨林走出主控室,一边搓手取暖一边向班长王慧汇报。

  “电缆孔洞仔细查过了吗?强冷空气带来大幅降温,这个时候最容易发生小动物‘入侵’电缆孔洞事件。”王慧边说边从口袋里掏出一副棉纱手套递给师晨林,“老鼠和蛇这类小动物窜得飞快,啃咬电缆或窜入设备内部,容易造成线路短路,情况严重的话将导致整条线路失电!”

  “今天气温一下降了5摄氏度,我怎么就没想到!”师晨林点头道。

  于是,师徒两人从工程车里取出撬杠,撬开与控制室相连的室外电缆沟盖板。师晨林拿起手电筒,跳进电缆沟内,开始检查防火堵料封堵得是否严实。

  “王师傅,我看到防火墙上的阻火材料已经老化裂开了一个小洞。我记下来,回去马上上报缺陷。”师晨林从电缆沟里钻出来,鼻子已经冻得通红。

  “不行,今天是降温的第一天,正是小动物找窝筑巢冬眠的活跃时期,电缆沟封堵一刻也不能拖!”王慧斩钉截铁地说道,“出发前我已经把临时堵料放在工程车后备箱里了,我们现在必须先把小洞临时封堵起来。回去之后报缺陷再安排专人来封堵。”

  “王师傅真是未雨绸缪,各种工具都随车带着。果然是经验丰富的老运行啊!”师晨林对王慧表示由衷地佩服。他接过王慧递来的临时堵料,按照王慧的提示先将柔性有机堵料包裹塞入电缆贯穿部位的缝隙,然后用阻火包填充孔洞不平整部位。

  封堵完毕,王慧也跳进了电缆沟中,拿着手电筒仔细检查用临时堵料封堵过的地方,左手按住右手使劲推压,再次确认封堵已经紧实。

  拍照留存后,师徒两人合力恢复了盖板,返回班组准备上报步周头站的电缆沟封堵缺陷。

关键词:晋州市供电公司,小动物,入侵,变电站

责任编辑: 杨晓