您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

晋州公司: 为变压器“御寒”

来源: 晋州市供电公司 作者: 2017-12-21 16:14:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  刚入12月,晋州的最低气温已跌至零下,晋州电网迎来今冬首场寒潮。

  “35千伏王庄站发生1号主变有载开关油位偏低,请变电检修班立即赶赴现场处理。”12月4日上午刚一上班,国网晋州市供电公司变电检修班班长王慧便接到工作任务。

  “梯子一定要架牢靠。”、“安全带系紧些。”、“严格保持与带电部位的安全距离。”上午9点,王庄站里传来工作负责人王慧高声呼唱的声音。由于是主变带电补油,加上寒潮恶劣天气,工作负责人对现场的安全措施不敢有半点马虎,任凭刺骨寒风刮得人脸生疼。

  侯会涛稳地爬上绝缘梯,将擦拭干净的专用漏斗插进油枕注油口,再用油壶沿着沿着漏斗壁匀速顺畅地注入绝缘油,直至第3个刻度。“建雄,注油时动作要快要稳,尽量避免溅出油污,时间长了或者翻起气泡就容易带入湿气,降低绝缘油的耐压值。”侯会涛一边注油一边向刚入职不到半年的青年员工王建雄讲解注油的要领。

  “受寒潮气候影响最大的就是油浸式设备,主变、油浸式互感器等设备常出现油位降低问题,设备密封部件也易因低温失去弹性、开裂,进而设备造成渗漏油。”工作结束刚回到班组,王慧又不失时机地给大家传授起经验来,“从今天的工作可以看出,主变有载开关频繁取油样可能造成冬季油位过低。最近我们要对今年有载开关多次取样且油枕容量较小的主变进行特巡。”话音未落,他又熟练地打开主变取样统计表,迅速筛选出几座变电站,本已满满当当的周生产计划就又多了几条。

关键词:晋州市供电公司,变压器,御寒

责任编辑: 杨晓