您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

晋州公司: 强化设备防寒措施落实 确保电网低温运行安全

来源: 晋州市供电公司 作者: 2017-12-21 16:14:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,由于受冷空气的影响,河北地区气温大幅下降,降温天气和昼夜的大温差极易影响电网设施的安全可靠运行。针对低温的实际情况,国网晋州市供电公司积极谋划,超前部署,扎实有效落实防寒、防冻措施,确保设备在低温天气下安全运行。

  晋州公司为强化电网主设备的运行维护工作,积极应对严寒恶劣天气影响,重点从变压器类设备,开关类设备,输电设备三方面严格落实电网主设备防寒防冻措施。

  变电运维专业检查变压器、互感器油位,防止温度较低时油位低于限值;加强开关类设备特巡,重点用红外成像仪对开关设备测温,检查大负荷设备端子有无发红过热、放电等现象;详细检查开关机构箱、汇控柜、分线箱密封及保温情况及加热器是否可靠投运,加热功率是否满足要求,温控器是否有效,驱潮器运行是否良好。输配电设备专业主要巡视检查导线和地线弛度、断股、交叉跨越距离等情况;对容易锈蚀地区的拉线,要挖开检查锈蚀情况,严重的要进行更换;加强线路盐密监测,特别是污秽严重地区和浓雾多发地区增加测试点,发现盐密过高,及时安排特扫,防止发生“污闪”事故,确保迎峰度冬期间电网安全稳定运行。

  此外,该公司还结合以往防寒冻经验和气温变化,利用秋检期间增爬裙工程计划,同时加强级污秽区的变电站和线路巡视,在雨雪天气对重点变电站开展特巡,及时发现设备外绝缘放电情况,采取有效控制措施,保障电网设备安全越冬。

关键词:晋州市供电公司,防寒措施,电网,低温运行

责任编辑: 杨晓