您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

国网平山县供电公司:平山要建首座虚拟变电站

来源: 平山县供电公司 作者: 2017-12-21 10:57:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  虚拟变电站是一个包含有多种分布式电源的柔性聚合变电站,在一定区域内协调控制内部的不同电源、储能设备和负荷,实现比常规发电机组更优良的调度特性,并可以作为整体参与电力市场交易,其核心可以概括为“通信”和“控制”。

  “通信”。构建灵活可靠、安全独立、因地制宜、易于维护的配电网通信系统,按照配网终端的通信需求,通信方式应选择无源光网络(EPON),EPON技术是一种点到多点的单纤双向光接入网络,它由配电子站侧的OLT(光线路终端)、配电终端侧的ONU(光网络单元)以及ODN(光分配网络)组成。采用专用光纤通道,安全性最高,且传输速率、宽带、可靠性等技术性能最优。

  “控制”。该项目控制保护系统采用分层分布式设计,分为就地控制层、协调控制层和优化控制层。就地控制层包含分布式光伏电源(DG)、储能变流器,就地控制器以及保护装置,装置之间不依赖于通信,响应速度快。协调控制层包含协调控制装置,需要通过控制通信网络采集DG、储能以及重要负荷的信息,保证系统的稳定安全运行。优化控制层包含能量管理系统,在数据采集与监视控制系统、调度计划、负荷预测等相关系统提供数据的基础上,实现对特定应用进行数据分析、能量预测、负荷管理、优化运行和经济调度等功能,为实现网内能源综合利用效率的最大化提供保障。

  平山县西北部深山区的营里乡,位于冀晋两省交界处,距河北省会石家庄115公里,总面积248平方公里,山场面积26万亩,耕地面积7737亩,辖34个行政村68个自然庄,总人口11000人,交通便利、通讯畅通,有移动基地12座。利用天然生态优势,大力发展绿色食品及加工包装业,核桃基地8000亩、花椒基地5000亩,黑木耳基地15000平方米。开发的黑山关大峡谷、神龙溪两大旅游景区享誉省内外。

  国网平山县供电公司2018年计划投资1097.8万元,在35千伏营里变电站址处建设虚拟变电站1座,其中投资637万元建设虚拟变电站,投资460.84万元建设10千伏线路。对35座扶贫光伏电站分布式电源终端进行控制,光伏发电盈余通过10千伏线路上网,由35千伏营里站和110千伏小觉站送出,全寿命周期为20年,预计2018年5月1日开工建设,2018年8月竣工投运。

关键词:平山县供电公司,虚拟变电站

责任编辑: 杨晓