您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

“冀”公益汇成寒冬一股暖流

来源: 长城新媒体 作者:冯硕 2017-12-19 15:49:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  【导语】寒风再冷,也抵不过众多爱心人士的热心,手拉手,面对面,小公益,大爱心。每一个加入合众公益的朋友目的都很简单,大家仅仅是依靠理想聚在这里,一起出行,跋山涉水,来到需要帮助的人中间,将爱心传递。 公益其实很简单,重复、坚持、爱心是每个做公益的全部。如果有时间,有能力,一起携手做公益吧!如果没有时间,没有经济能力,没有关系,只要献出一点点爱心,一个微笑,一个鼓励,都是真善美。

 

        省城志愿队,让城市更温暖

        每周六早晨,石家庄街头都有200多名穿着红马甲的年轻志愿者向环卫工人们赠送热豆浆,他们是“道德90后”公益团队的志愿者们。“开始时就我们三五个伙伴在做这件事,后来加入的成员越来越多。”团队发起人王月洋说。

  据了解,这些志愿服务队员都是主动申请加入的,与市民彼此“暖心”的行为让这个团队不断壮大。王月洋回忆,不久前的一天,天气特别冷,还下着小雨。王月洋到友谊大街附近赠送豆浆时,叫了一辆网约车。一路看到环卫工人就请司机停车,送上一杯豆浆后接着前行,这引起了网约车司机的好奇。等到下个周六时,王月洋接到一个电话,“我是上周送你的司机,你今天还送豆浆不?我还送你去,不要钱。”就这样,这名司机也加入了王月洋的团队。

  在石家庄,不仅有志愿服务的带头人,更有促进志愿服务的良好机制。全市把社区作为经常性志愿服务活动的主要场所,探索石家庄特色志愿服务站工作模式,规范社区志愿服务活动,设计接地气的项目,引导企业、机关等专业志愿服务队到社区开展服务。近年来,石家庄志愿服务活动不断深化,志愿服务水平不断提升,志愿服务理念日益深入人心。截至目前,全市共有47万名志愿者,22406支各类志愿服务队。

  “乐山好人”圆了贫困学子读书梦

  寒风再冷,也抵不过众多爱心人士的热心。在平山县西柏坡镇,西柏坡教育慈善基金携手社会各界爱心人士,为71名贫困学子发放了7.2万元冬季助学金。孩子们还领到了羽绒服、帽子、手套等各种爱心衣物。“乐山好人”蒋顺林也来到现场,他当场捐出一万元作为贫困大学生助学金。蒋顺林表示,他过几天会再捐出一万,同样用于帮助石家庄地区的贫困大学生。

  当天,共有71名贫困学子受到捐助。这里面既有小学生,也有中学生、高中生,还有大学生。据常俊光介绍,西柏坡教育慈善基金隶属于石家庄市慈善总会,于2014年12月26日正式成立专项公益基金。两年多来,西柏坡教育慈善基金爱心志愿者近300人共募集善款100多万元,帮扶了316名孩子。

  志愿者用爱心温暖“星星的孩子”

 

  在第32个国际志愿者日这个凝聚爱心的日子,为了让社会公众与“星星的孩子”的内心贴得更近,一群来自如新乐善汇的志愿者来到石家庄七色光儿童教育培训学校,开展“围住温暖遇见爱”关爱自闭症公益活动。志愿者和孩子们共绘心灵画布,通过灵感与创意的碰撞,让孩子们感受到社会的阳光与温暖。

  当绘画与创作全部完成,巨幅画作也终于揭开面纱。这幅绚烂色彩的画布如同璀璨星空,星星映衬下,许多精心叠制的千纸鹤温馨守候。星星,代表着星星的孩子,他们徜徉在心灵的画布上,自由并快乐;千纸鹤,代表着家长、老师、志愿者和整个社会的爱心人士,大家都陪伴在星星的孩子身边,用心去守护着他们。

  乐善汇石家庄志愿者队长柴棋淼深有感触地说:“在志愿者服务的过程中,我们不仅仅帮助到了需要帮助的人,身体力行地传递善的力量;对于志愿者自身而言,也从中收获到了人生的丰盛。”

  义工刘从海:用孝道文化为心灵导航

 

  在唐山有这样一支团队,所有成员来自全国各地,大家为了一个共同的目标走到一起,同吃同住同学习,且无需交一分钱。他们弘扬孝道感恩,并以此修身正己,影响甚至挽救了许多人。十年来,团队成员换了一茬又一茬,带走的是一颗颗向善的种子,坚守的是一方心灵的净土,他们在公益的道路上执着前行,不图回报,因为他们有个共同的名字叫“义工”。而这个团队的组建发展,也与一名老义工密不可分。

  刘从海,滦南县质量技术监督局职工,做义工十年。谈起初衷,老刘说缘起于一堂课。“2007年,我在外地听了一堂关于中国传统孝道文化的课,深受触动,联想自己身边的乡邻百姓,有多少家庭矛盾都缘于‘孝义’二字。人常说‘孝门开,万福来’,修身从孝道开始,家庭才能和睦,社会才能和谐。”

  回到家乡,他找到相熟的村干部,打算召集村民办班宣讲,将自己的所学所悟讲授给大家,结果无一人响应。刘从海并未气馁,他买来200斤糯米,发动家人包了一千多个粽子,用线绳穿成串,一串10个,然后用村里的大喇叭广播:“凡是听课村民每人发一串粽子。”这招果然奏效,一会儿工夫村委会就坐满了人。

  令他惊喜的是,宣讲一个小时,大家竟然没听够,继而延续到中午。下午,许多人带着姑嫂婆媳又来了。眼看自己带去的130串粽子快要不够分,刘从海赶紧差人到附近小卖部买来毛巾、香皂发给没领到粽子的人,村民们说,这样的课他们爱听。

  刘从海知道,吸引村民趋之若鹜的不止有粽子的力量,还有发生在村民身边最接地气的故事,以及打开症结的对症良方。从此,刘从海每次下乡宣讲都备上小礼品,平均每堂课都要花去他1200元左右。

  2008年,一个听过他课受益匪浅的企业老板主动找到他,无偿让他在厂里空闲的办公区和生活区讲课,以减去他四处巡讲奔波之苦,也为满足和容纳更多人集中听课,并自愿出资资助刘从海聘请老师,资助听课者食宿。自此,滦南县城里这家燕南制锹有限公司就多了个“名字”——孝道文化宣讲班,刘从海“义工老师”的“别名”也不胫而走,吸引不少外地人慕名而来。

  “七彩阳光课堂”公益助学活动走进平山

 

  由长城新媒体集团、石家庄市委宣传部、石家庄市教育局共同主办的“七彩阳光课堂”大型公益助学活动走进平山县两河乡东岳村小学。“七彩阳光课堂”大型公益助学活动在东岳村小学里准时举行。长城新媒体集团网站编辑部主任助理张冲及工作人员、平山县两河乡乡长智盼来、平山县两河乡副乡长李瑛、河北公益志愿团队负责人赵力科及爱心志愿者、两河乡中心校副校长范利肖、东岳村支部书记智书林、东岳村小学校长卢素慧以及140多名在校师学生共同参与了本次活动。在“红色课堂”上,志愿者老师姚旋通过几个问题就把孩子们带入到了那个艰苦奋斗的年代,通过几个小故事更加深刻的让孩子们了解中国革命历史。

      人生的意义不在于索取,而在于奉献。它既表现为在国家和人民需要的关键时刻挺身而出,也融会和渗透在人们日常的工作和生活中。我们只有不断为他人、集体、国家和社会作出奉献,人生才更光彩,自身价值才能更好地实现。奉献是一种真诚自愿的付出行为,是一种崇高的精神境界,是美好的人生追求。

(据河北日报、长城新媒体、燕赵晚报综合整理)

关键词:公益,冬日,温暖

责任编辑: 杨晓