您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

河南省性行业协会商会全部“脱钩”行政机关

来源: 郑州日报(郑州) 作者: 2017-12-12 10:55:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日,记者从省发改委了解到,为切实抓好我省行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,省发改委、省民政厅联合印发《河南省2017年全省性行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》,今年年底前将完成215家全省性行业协会商会与行政机关脱钩改革任务。

  《工作方案》指出,脱钩改革任务将实现“五个分离”:一是机构分离,取消业务主管单位与行业协会商会的主办、主管、挂靠、联系关系,不得合署办公;二是职能分离,剥离行业协会商会现有的行政职能,将适宜行业协会商会行使的职能以政府购买服务的形式进行委托,规范行政委托;三是资产财务分离,行业协会商会要单独建账,独立核算;四是人员管理分离,行业协会商会在人员管理上与业务主管部门脱钩,对在行业协会商会中兼职任职的领导干部、公务员按规定清理;五是党建、外事等事项分离,脱钩后的党建工作、外事按有关规定办理。

  记者了解到,去年,我省全力推进河南省农机机械工业协会等9个全省性行业协会商会与行政机关脱钩的试点工作。今年3月,我省确定第二批与行政机关脱钩的行业协会商会,确保今年12月底前,215家全省性行业协会商会完成与业务主管单位脱钩。然而脱钩不代表脱管,我省有关部门将多给行业协会商会一些政策支持,并强化对行业协会商会的事中事后监管,促使其更好地发挥作用。

关键词:行业协会,脱钩,行政机关,河南

责任编辑: 杨晓