您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

重庆市流行音乐协会成立

来源: 华龙网 作者: 2017-11-13 14:45:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国流行音乐学会主席付林 活动方供图

  今(12)日,重庆市流行音乐协会在重庆宣布成立,首批会员接近500人。大会选出了首届协会主席,副主席。重庆著名音乐人周亚辉,当选协会主席;梁芒、李尚朝、刘川郁等人当选协会副主席。中国流行音乐学会主席付林,专程到场祝贺。付林和重庆籍音乐人梁芒、北京音乐人徐子崴还专门从北京到重庆作了专题讲座。下午成立大会后,还进行了一场由重庆市流行音乐协会文艺志愿者举行的惠民专场演出。

  每年“生产”5000首原创歌曲

  据流行音乐协会主席周亚辉介绍,初步统计,每年重庆的这些散落民间的流行音乐人生产5000首原创歌曲,不过因为制作缺乏、资金短缺、平台缺失、没有营销等原因,这些歌大部分还呆在创作者的抽屉里、电脑里,并不为大众所熟悉,更不谈唱响全国。

  重庆市流行音乐协会将会是一个平台、一个学校、一个网络。一经成立在促进流行音乐人的合作、交流、培训等方面,将发挥作用。让更多的作品,不要呆在抽屉里、电脑里,通过协会的信息沟通、资源整合,能够找到资金的渠道、制作的渠道、演唱的渠道、营销的渠道,相信接下来这5000首,会有更多真正公开发行,唱响全国。

  “重庆市流行音乐协会在这个时候成立,要让流行音乐的各个环节的专业人士都参与进来,共同促进重庆流行音乐发展。”周亚辉透露,首批入会的会员近500人,其中一半是专业歌手。同时集纳了大专院校专家教授、音乐制作人、作词作曲人、音乐投资者、互联网平台等各界与流行音乐相关的人士的参与。从地域的分布,流行音乐协会不仅仅吸纳主城区的会员参与,筹备组还走进区县,甚至一些偏远区县,寻找当地的流行音乐力量。譬如,彭水苗族土家族自治县,虽然离主城区较远,但苗族土家族聚居,音乐资源丰富,音乐人才众多,首批经过发掘的正式会员就超过10人。

著名音乐人梁芒 活动方供图

  要做老百姓爱听的正能量歌曲

  重庆市幅员辽阔,历史悠久,流行音乐文化源远流长,是一个流行音乐文化厚重的城市。早在上世纪三十年代,铜梁县的刘雪庵先生,就是一名著名的流行音乐创作大家,他先后多所学院任作曲系教授。创作的《何日君再来》具有极强的穿透力,历经近一个世纪,至今仍是风靡东南亚的经典名曲。

  而作为重庆音乐人的代表,著名词作家、诗人梁芒今天也回到家乡,举办了专题讲座,并当选协会副主席。提到今天成立的重庆流行音乐协会,梁芒直言流行音乐人是有责任的,“我们要弘扬重庆文化,做一些老百姓爱听的正能量歌曲。”在梁芒的记忆中,走出过不少顶级的音乐人。“川渝的音乐人是很优秀的,像周笛、郭亮等等很大一批,顶级的录音师也很多,渗透在各个音乐工种。”

  正如著名的旅游专家罗兹柏说过,对城市营销的最好手段是写一首广为流传的“城市之歌”,音乐歌曲不受时间、空间、对象的影响,可以更加入脑入心的推动城市品牌建设。协会副主席,著名诗人、词作家李尚朝介绍,如今各地大力发展旅游、打造城市品牌是必须的。

  重庆市流行音乐协会成立后,首先会联手各个区县的文化宣传、旅游部门,发挥平台创作、制作、传播力量,整合互联网,唱片公司等平台,为各地写出能够在全国范围内传播的“城市之歌”。此前重庆流行音乐人已经写出的《重庆速度》、《仙女山的月亮》、《重庆的味道》、《重庆时间》、《金佛山雪花飘落的声音》、《中山四路》等歌曲已经对重庆的城市品牌传播做出了很好的榜样。

关键词:流行音乐协会,重庆,成立

责任编辑: 杨晓