您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

我与雄安之间 只隔着一份工作

来源: 石家庄新闻网 作者: 2017-11-01 16:50:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从你的公司到家需要多久?

  四个小时。

  这半年你在家住过多久?

  四天。

  这是我与一位中学同学的对话,现在是凌晨2点。

  30分钟前,她发了一条朋友圈,内容很简单:妈妈,女儿工作忙,今天不能回家陪你过生日了。

  在我和其他同学的眼中,她的生活无疑是光鲜闪亮的,容城人,考入市级高中,高考成绩优异进入名校,毕业三年成为北京3A广告公司业务骨干。

  她的朋友圈里总是不乏高楼大厦、美酒佳肴,但若除去工作有关的,又寥寥无几。

  她很累,却又不能停下,身边的年轻人都在向前冲,她怕自己一旦慢下来,马上就有更优秀的人顶替她。

  让她一直坚持下来的,只是钱而已。

  她最想要的生活,只是回到家乡,每天陪着父母,再养一只雪白的萨摩耶。

  让她不能回到家乡的,也只是钱而已。

  她手里的积蓄不多,也不知道回家之后如何找到一份合适的工作。

  听说家乡被划入了雄安新区,未来将会有很大的发展。

  她与家乡的父母,只隔着一份工作。

  “机会那么多,但我的在哪里呢?”

  她的故事,不禁让我想起了我的一个学弟——小吴。

  他小我两届,安新人,在南京就读,明年研究生毕业。

  两天前,我收到他的消息:“哥,我和小玉分手了。”

  我依然记得小吴带着小玉与我们初次见面时的样子,她依偎在小吴身旁,在听小吴讲到自己以后要“包养”她时,总是微笑着盯着他的侧脸,眼中满是甜蜜。

  他读研,她在家乡工作,一晃就是两年多。

  分手的原因不是情感的破裂,而是小吴在南京找到了工作。

  女孩的青春一天天消逝,盼他回乡却总归期未定,期望变为失望,失望变为绝望。

  当我问起他为什么不回家工作时,他告诉我,虽然向家乡投出的简历很多,但都石沉大海,没了音讯。

  能在家乡找到一份钱足够多,养得起她的工作,真的很难。

  听说家乡被划入了雄安新区,未来对人才的需求会越来越多。

  他与家乡的恋人,只隔着一份工作。

  “机会那么多,但我的在哪里呢?”

  老李是我做节目时认识的一名工人,大我几岁,在家乡雄县的一家厂子上班。

  一周前,我接到老李的电话,他工作了十年的厂子停业了。

  他已有妻儿,贷款、生活费用每个月都要五千多,他无法承受待业这个事实。

  隔着话筒,我都能感受到他深深的忧虑。

  自己的技能在家乡无处发挥,要赚钱养家,他只能收拾行囊,远赴江浙。

  没有别的技术,就找不到附近的工作,而他也找不到学习新技术的途径。

  看着家乡被划入了雄安新区,进驻的企业一家比一家强势。

  他与家乡的妻儿,只隔着一份工作。

  “机会那么多,但我的在哪里呢?”

  这样的乡愁与无奈,在我们每个人的周围都重重环绕,家乡就在那里,我看得见,听得到,却又回不去。

  因为我与雄安

  只隔着一份工作

  为了让每一份亲情都不再分隔,每一份爱情都不再别离,我向大家推荐一家立足雄安新区的人力资源平台:

  Hi新区

  “ Hi新区”是一家生根于雄安新区,服务于京津冀地区的人力资源服务平台,它开创国内先河的,打造了一个集线上招聘平台、线下人才劳务市场、前有培训学校、后有人力资源公司四个维度为一体的人力资源新形式。

  “Hi新区”自身是一家提供企业发布招聘、个人发布求职简历的微信端招聘平台。它通过微信公众号“新区人才劳务网”的劳动法律、法规解读;指导个人如何使用社会保障卡;介绍人社部门的办事流程为依托,打开线上流量入口。依托中国中央数字频道《民声与法》栏目卓越的宣导能力,整合了以瑞安机电职业培训学校为代表的雄安新区及周边各个城市的培训学校资源,借助河北志信达人力资源服务有限公司成熟的市场渠道,众强联合,一起打造雄安新区第一人力资源品牌。

  “Hi新区”以服务新区、建设新区为己任,竭力担当人才与企业间的联结纽带,为国家“千年大计”贡献力量!

  如果你身边也有被乡愁困扰的朋友和亲人,请把这篇文章转发出去,告诉他们:

  回来吧!

  工作不再是隔膜,钱也不再是困扰!

  1

  END

关键词:雄安,工作

责任编辑: 杨晓

相关新闻