您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

贫困户搭上电商快车

来源: 福建日报 作者: 2017-10-25 10:43:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一年多前,长汀县濯田镇寨头村村民罗光华绝对想不到,自己可以有一个河田鸡养殖基地,还能摘掉贫困户的帽子。

  十九大报告提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。报告还提出,加快推进农业农村现代化。近年来,搭上电商这趟新的时代快车,农业产业化进程加快,农产品的销售方式变了,扶贫也变得更精准有效。

  2015年7月,长汀县被列入全国“电子商务进农村综合示范县”。这两年,罗光华所在的长汀县濯田镇以大力发展电商为契机,打造了“支部+公司+农户”的电商服务模式,为寨头村河田鸡养殖产业牵线搭桥。

  濯田镇引进汀州凤河田鸡开发有限公司,前期采取免费为贫困户提供中等大小成鸡、饲料、技术等方面支持,以每饲养一只鸡补助1元、饲养30~40天为一周期的模式,促进贫困户饲养技术和利润收入的双提高。

  去年7月,罗光华成为了“代养”贫困户的一员,零成本养鸡,一个月收入五六千元。掌握养殖技术后,他通过村里的担保贷款建起自己的河田鸡养殖基地,从企业购买鸡苗自己养殖,养大的鸡仍然由汀州凤河田鸡开发有限公司保价回收。

  寨头村村干部罗福建介绍说,全村共有14户贫困户,目前全部纳入河田鸡养殖项目。像罗光华这样自己建设养殖基地的有两户,其余的贫困户通过村里担保的贷款入股养殖基地,每个月光分红就能领1000多元。“通过这种模式,去年已经脱贫7户,今年可望全部脱贫。”罗福建说,河田鸡的扶贫模式很成功,现在村里还有人开始盘算将这一做法推广到其他农产品上。

  “当前,长汀县正逐步形成以‘电商平台+龙头企业+合作社+贫困村(户)+网店’的电商扶贫生态链,电子商务的触角进一步延伸至贫困乡、村,从而增强了农村贫困人口创收增收的愿望,加快减贫脱贫速度。”长汀县商务局副局长丘跃生告诉记者。

  省商务厅电商处负责人表示,电商扶贫正在成为农业产业化背景下精准扶贫的新抓手。目前,23个省级扶贫开发工作重点县已全部成为省级以上电商进农村综合示范点。

关键词:贫困户,电商,快车

责任编辑: 杨晓