您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

灵寿县:健康促进助力扶贫攻坚

来源: 互联网 作者: 2017-10-11 14:22:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  (中国中医药研究促进会慢性病专项基金会秘书长周波授牌灵寿县卫计局)

  (灵寿镇卫生院工作人员在给群众做免费体检)

  (《小张说健康》栏目第三期截图)

  目前,全国扶贫工作进入攻坚战阶段,因病致贫、返贫已经成为精准扶贫的壁垒,灵寿县充分利用开展健康促进活动惯性,将医疗服务、公共卫生服务、健康宣传服务紧紧捆绑到一起直击因病返贫之病灶。全面开展健康村、健康家庭和健康促进医院、学校、机关、企业等“六进”活动,广泛普及健康知识,满足人民群众日益增长的健康需求,减少得病概率从而减少返贫概率。

  我县健康促进活动主要从以下几点助力扶贫攻坚:

  依托公共卫生健康体检车入村体检活动,形成集名医义诊、免费体检、健康知识宣传服务等一条龙服务,精准选择贫困村,精准选择贫困户,实现精准健康扶贫。

  今年8月中旬,灵寿县与中国中医药研究促进会慢性病专项基金管理委员签约,成为全国首批100个健康扶贫示范项目县之一,该项目每年为我县提供100万资金,连续10年,主要用于开展1+X医学方法治疗慢性病大样本综合健康扶贫,来帮助提升我县掌握破解因病致贫、返贫的临床路径和技术,达到针对慢性病的精准扶贫。

  截至此日,我们的《小张说健康》栏目已经播放8期,同时建立了“健康灵寿”微信公众平台传播健康知识。利用重大节日、纪念日、各乡镇大庙会开展健康讲座,发放健康教育传播材料,乡镇卫生院组织健康教育专业小组每月至少2次下乡入户活动,每季度组织一次健康巡讲,进机关、进学校、进企业、进乡镇、进农村,县级、乡级、村级健康指导员压茬式推进,保证健康促进工作的质量和覆盖面,广泛普及健康促进科普知识,增强人民体质,攻坚战要有好身板。(马世杰)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词:扶贫攻坚,健康,灵寿

责任编辑: 杨晓