您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

“我是中国文化小使者”颁奖盛典在上海举行

来源: 环球网 作者: 2017-10-10 12:10:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  由共青团中央中国少年儿童新闻出版总社、中国少年儿童报刊工作者协会主办的“一带一路⋅全国少年儿童大型推选活动——我是中国文化小使者”颁奖盛典日前在上海国际会议中心隆重举行。

  在朝气蓬勃的中国少年先锋队队歌声中,孩子们向主席台上来自国内外的嘉宾们献上红领巾,拉开了颁奖盛典的序幕。

  著名艺术教育家、中国文化小使者评委会主席佟瑞敏致开幕词:“首届中国文化小使者推选活动旨在全国范围内选出一批综合素质好、徳才兼备的优秀青少年代表及优秀指导教师和优秀教育机构。在这一精神的激励下广大青少年儿童的成长旅程必将更加异彩纷呈,薪火相传、砥砺前行是每个中国文化小使者所肩负为实现中华民族伟大复兴所应尽的责任。”

  全国政协常委,原中国侨联党组副书记,中国文化小使者评委会顾问何添发、原空军飞行学院院长,中国文化小使者组委会顾问齐路通将军、斯里兰卡驻上海总领事拉克士塔⋅若特纳亚克、共青团中央中国少年儿童新闻出版总社叶纲主任发表了热情洋溢的贺词。

  颁奖仪式上来自全国各地获奖的优秀学生代表和指导教师在台上一展才华,从中华国粹的京剧经典片段到钢琴的十指连奏,从激情澎湃的诗歌朗诵到稚嫩童音的合唱,为颁奖典礼奉献了一台精彩纷呈的节目。

  全国战斗英雄韩德彩中将携七位老将军身着戎装、挥洒笔墨,用一幅幅气势磅礴的书法作品表达老一辈对孩子们的殷切期望。著名视觉绘画艺术家孙国康为本次活动特别创作了一幅《百福脸谱图》,而来自上海交通大学、东华大学等高校留学生们所组成的“一带一路”近十个沿线国家的志愿者服务团队更是为本次活动作出了特殊贡献。

  本次活动由中国少年报、中国中学生报协办,中国少先队读物中心、上海思源文化创客研究中心、上海国维文化中心承办,阿拉伯国家联盟驻华代表处、上海交通大学世界遗产学研究交流中心、中华岛屿文化交流与经贸促进协会、上海海岛田原文化创意产业中心、中国军事文化研究会书画中心上海基地、上海梅派艺术传习所、上海秦怡电影艺术馆等机构给予支持与合作。

  展望2018,“文化聚力⋅见识少年——我是中国文化小使”将继续通过推选活动促进“一带一路”沿线国家和地区文化的交流与发展,传承丝路精神,促进文明互鉴,让更多优秀的中国青少年儿童走出国门,向世界展示中国文化小使者的风彩。

关键词:文化小使者,颁奖盛典,上海

责任编辑: 杨晓