您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

中国互金协会会长李东荣

来源: 澎湃新闻(上海) 作者: 2017-09-18 10:28:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院17日主办的“第二届中国金融科技大会”上,专家表示,金融科技正在重塑金融生态,将对监管和法律带来影响。

  金融生态重塑

  清华大学国家金融研究院院长朱民表示,过去几年金融科技突飞猛进,对金融业存、贷、支付和融资等功能产生一系列颠覆性冲击,金融科技正在重塑金融生态。

  朱民说,金融生态包括金融机构、消费者、市场基础设施、监管和法律。对金融机构来说,金融科技的冲击在于将其生产过程从内生变成外化。以前,金融机构产品的设计、生产、分管、配置和销售均在机构内部进行,金融科技迫使这个内生环节外生化、社会化、商品化和产业链化。今天,金融产品的设计、生产、控制、配置和销售变成一个产业链、市场化过程。

  金融科技使消费者地位大大提升。金融科技赋权给消费者,大大提高了金融机构对消费者的服务标准,金融科技改变了市场基础设施。

  朱民指出,金融科技造成的最大冲击和变化是在监管和法律方面。监管应从机构监管走向功能监管,应从静态区域监管走向跨区域、跨境监管。

  不允许伪创新

  中国互联网金融协会会长李东荣表示,完善的基础设施和标准规则体系将使金融科技生态更开放、更健康。要进一步完善支付清算、信息通信等基础设施体系,使金融服务能够更加安全、可信、低成本地扩展到更广泛区域和群体。按穿透式、一致性原则,建立健全金融科技监管规则体系。无论何种类型的从业机构,只要从事金融业务、提供金融服务,就必须接受基本一致的市场准入政策和监管要求。要完善金融科技统计监测和风险监测体系,持续地、动态地跟踪金融科技发展、演进和风险变化。

  需建立消费者保护和风险教育体系,让金融科技的客户懂金融、知风险。应通过规范统一的信息披露、合同登记、风险提示等手段,提高金融科技服务全流程透明度,认真落实投资者适当性要求。强调卖者有责,以低收入人群、农民等金融服务中的弱势群体为重点,充分依靠和发挥各种宣传媒体工具作用,分门别类开展金融知识普及和精准教育,提高消费者数字金融素养,引导树立买者自负的投资理念。

  李东荣说,如果缺乏正确的发展理念和价值导向,金融创新很可能滑向自我循环、过度膨胀,甚至引发经济金融危机、社会危机。从事金融业务的机构不应搞那些脱离自身发展和社会发展阶段、超出自身风险管控能力的过度创新,也不能打着改革和创新的旗号搞脱离实体经济需求、标新立异的所谓创新,更不允许打着改革和创新的旗号去搞那些诱惑和欺骗群众、逃避法律监管、从事非法集资活动、破坏市场秩序和社会稳定的伪创新。

关键词:中国互金协会,会长,李东荣

责任编辑: 杨晓