您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

石家庄市无偿献血服务公交分队共捐热血 献礼八一

来源: 长城网 作者:何震 2017-08-10 11:13:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

石家庄市无偿献血服务公交分队组织开展献血活动。 河北省血液中心供图

  长城网8月9日讯(记者 何震)近日,石家庄市无偿献血服务公交分队组织开展一次特殊的无偿献血活动,本次活动是该分队的退伍转业军人共同参与,以献血这一善举为建军节献礼。

退伍军人敬娜在血液中心机采科捐献成分血。 河北省血液中心供图

  据介绍,在本次活动中石家庄市无偿献血服务公交分队共组织了60名公司内部复原转业军人,分两批前来献血。当天上午,30名退伍军人准时赶到河北省血液中心,他们既有车长,也有修理工和后勤人员,全都是来自公交一线的职工。填表、体检,现场秩序井井有条。

退伍军人殷峰在血液中心机采科捐献成分血河北省血液中心供图

  据石家庄市公交一公司政工部的王璐介绍,此次集体献血从动员到行动只用了一天时间,得到通知的退伍军人听说要为建军节献礼,几乎都痛快的答应了。由于工作性质特殊,很多人都是和同事临时换班后前来献血,最远的是从鹿泉和正定过来的。很多人献完血后立即要赶回去继续上班。

  本次活动的组织者,石家庄市无偿献血服务公交分队队长韩白冰在献血河北省血液中心供图

  本次活动的组织者,石家庄市无偿献血服务公交分队队长韩白冰表示:“我作为一名退伍军人,和公司的其他退伍军人一道,用献血形式表达向人民军队的敬意。同时也给其他的车长和一线职工们做表率,鼓励保持良好的身体,力所能及的为市民和社会献爱心。”

  韩白冰获得的部分荣誉证书河北省血液中心供图

  坐在献血椅上,韩白冰讲起了他第一次献血的经历。1990年韩白冰在西宁入伍,当年10月他和战友在驾车运送物资的途中,战友不慎受伤。赶到附近医院后,医生检查后表示韩白冰的战友需要输血,不过医院血液不足。医生为韩白冰验血后发现他与战友血型相同,随后韩白冰为战友献血。韩白冰自此开始了长达28年的献血历程。据统计,韩白冰累计献血约11万毫升,相当于22个成年人成年人体内血液的总和,获得多项荣誉称号。

  志愿者在井陉县秀林镇中学为当地的“春蕾女童”奉献爱心。河北省血液中心供图

  据了解,石家庄市无偿献血服务公交分队成立于2011年,成员约150人,常年从事宣传和组织献血等工作。在该组织的带动下,近年来石家庄市公交总公司共有1500名职工参与献血。除了组织无偿献血,石家庄市无偿献血服务公交分队还利用工作的便利,在全市公交系统覆盖三县五区范围内主动传播献血知识。通过组织献血宣传徒步走活动,组织志愿者们走进街道、社区、学校宣传献血知识。此外还组织志愿者前往平山县的敬老院、孤儿院、山区学校进行宣传慰问。

关键词:无偿献血,公交分队,退伍军人,建军节,公益事业

责任编辑: 杨晓