您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

海岛乡计生协会:为留守儿童放飞梦想

来源: 东南网 作者:钟致强 2017-07-17 11:24:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一声声悠扬婉转的琴声,如桂花飘香般回荡在中心校的操场上;室内,一年轻老师正轻拂琴弦,熟练地弹奏着一首首清婉流畅的古筝曲;台下,众多学生们全神贯注地倾听着老师的弹奏,脸上洋溢着满意的微笑。这就是近日笔者在海岛乡艺术扶贫课上所看到的一幕。

  海岛乡的西洋岛是位于东南海域的一座岛屿,由于远离大陆,交通不便,岛上的群众为了更好的谋生,多选择了外出务工,但是他们的子女却留在了岛上,成了留守儿童,据统计,海岛乡目前有200多位留守儿童,同时,由于海岛乡教学资源有限,孩子们没有专业的艺术老师,而且留守儿童大都与爷爷奶奶同住,缺乏艺术氛围。

  “如何让文艺服务如何走得更远?艺术教育怎样帮扶农村留守儿童?怎样给予留守儿童更多的关怀?”近年来,海岛乡的计生协会秘书长梁飞花就不断地在思索着这样的问题;并为学校200多名留守儿童课余生活只能玩泥巴、打画片而忧心。最终,在海岛乡计生协会的牵头下,为这些留守儿童们提供了“艺术扶贫”课,不仅让孩子们增长了知识,同时也让他们感受到社会的关怀与温暖。

  艺术扶贫老师由乡里的文艺爱好者和大学生村官等人员组成,他们通过辅导学生美术、声乐、书法、篆刻等各类艺术兴趣课程,激起这些留守儿童对艺术的渴求,陶冶他们的艺术情操,用艺术点燃他们的梦想,改变他们的人生。

  在古筝老师李祖颖的艺术课上,她通过播放影像资料,演示古筝弹奏的基本指法。很快,孩子们记住了各个基本音符的位置,当孩子们弹奏出乐曲时,惊喜荡漾在他们稚嫩无邪的脸上。“孩子们以前没有接触过这些乐器,现在她们能弹奏简单的歌曲,笑得那么开心,我也非常欣慰。”李祖颖说道。

  大学生村官黄勇老师带去的趣味美术课堂,是用刻刀在精美图案上进行篆刻的美工课。当他讲授完制作步骤和篆刻要领后,孩子们便迫不及待地动起手来。并在黄勇手把手的指导下,很快有了线条、图案。一堂课下来,一幅幅结构别致、栩栩如生的雕刻画圆满完成。“这样生动的艺术课堂,让学生们受益匪浅,今后我们还将鼓励更多地人参与到‘艺术扶贫’中来。”黄勇说。

  为了能够更好的改善留守儿童们的生活境况,海岛乡计生协会还将孩子们篆刻的精美图案,通过网络,在微信、天猫、海岛老乡群等渠道上进行义卖,并利用义卖所得到的资金为孩子们购置生活、学习用品,尽可能地帮助孩子们解决生活上所遇到的困难。同时,乡计生协会还安排了专人负责资金管理,制定资金使用制度,确保做到专款专用。

  在上周末,乡计生协会的亲情会话室里,三年级的留守儿童陈晓娟对着视频中的妈妈唱起了欢快的音乐,“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”一边唱着新学到的歌曲,一边并自豪地向妈妈诉说着这段时间自己所学到的古筝曲;脸上绽开了灿烂的微笑。

  陈晓娟是海岛乡宫西村的一位留守儿童,2013年父亲因为欠下赌债而远走他乡,从此杳无音信,年轻的妈妈为了支撑家庭,选择了外出务工,如今四年过去了,晓娟日常只能跟着年迈的爷爷生活,性格变得越发内向。自从“艺术扶贫”项目走进了她的生活后,晓娟慢慢地开朗起来了,在人前的话也多起来了。在视频的另一头,晓娟的妈妈对“艺术扶贫”的老师们感激地说道:“多亏了你们,为晓娟带去了这么多的欢乐。”

  海岛乡计生协会的“艺术扶贫”,不断激发农村孩子的艺术梦。从他们的日记里笔者看到:我每天早晨都要起来练嗓子,争取长大当一名歌唱家,让歌声响遍全中国;我要当一名演奏家,为家人争光;我要努力画画,长大当一名陶瓷艺术大师……字里行间充满着童真,虽然只是梦想,却足以支撑孩子们快乐生活、健康成长。

  “关爱留守儿童,还需社会的共同努力,实施文化扶贫,提升留守儿童的幸福感,还需更多地爱心人士、艺术家加入进来,使其真正成为一张文化惠民的闪亮名片。”海岛乡计生协会的会长陈群说道。

关键词:计生协会,海岛乡,留守儿童,梦想

责任编辑: 杨晓