您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

产业互联网的红利时代正在到来

来源: 中华工商时报 作者: 2017-07-14 00:30:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日前,中国互联网协会举办的2017中国互联网大会(CIC)于北京国家会议中心拉开帷幕正式开幕。在其中的中国互联网教育论坛上,一场关于如何把互联网教育从速度层面做到温度层面的讨论引起了大家的关注。

中国互联网协会邬贺铨理事长邬贺铨率先发表了致辞,阐明了互联网教育温度的重要性。互联网教育也符合摩尔定律,它的发展十分迅速。但是教育毕竟是与人有关,光有速度还不行,还需要提升的它的温度,让受教育者有更好的体验,而不是把教育视作一种负担。

邬贺铨认为,互联网教育的本质还是教育,要有公益性,做到有教无类。不仅要覆盖所有年龄段的教育对象,所有家庭背景的对象,包括要让身体有缺陷的残疾人享受更好的教育。邬贺铨表示,希望通过互联网教育,能为我们国家整个民族素质的提升做很大的贡献,能为我们走向现代化的社会提供更多的技术人才。

7月11日,2017中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。本届大会以“广连接、新活力、融实业”为主题,旨在围绕人工智能、智能制造、分享经济、产业互联网、互联网医疗健康、互联网教育等热点领域,推动互联网与实体经济创新融合发展。

作为互联网界的先行者之一,网库集团也受邀参加了本届大会,并在现场举办了以小产业·大生态·新丝路为主题的“互联网+”县域特色产业生态精准扶贫计划发布会。网库集团董事长王海波与相关部门领导一道就产业“‘互联网+’精准扶贫”等问题展开探讨。

王海波说:“产业互联网的红利时代正在到来。基于网购的消费电商已成传统行业,以产业互联网为代表的产业电商正在兴起。”针对谁能获得这些红利,王海波从四个方面加以阐述:

首先、生产制造以及大量的种养殖企业的红利。产业电商定制化为主的销售模式倒逼生产制造全面升级,提升产品品质。

第二、消费升级的红利。产业互联网多元化应用加速互联网消费升级,让每个消费者提升消费体验。产品品质提升是第一,支付方式、物流的配送、供应链金融的消费都在提升消费的品质,消费升级会因为产业互联网多元化的应用而变得更加美好。

第三、地方经济特色产业的发展红利。基于特色单品的产业互联网应用是地方升级转型的重要抓手。每一个地方发展能否抓住本地特色单品是转型的最重要通道。

最后、产业扶贫的红利。精准扶贫一方面需要各地方政府努力打造当地特色产业平台,助力本地经济发展,另一方面又能使产业互联网服务于精准扶贫,墙里开花墙外香,真正为产业做贡献。

对于如何让产业互联网发挥其价值,真正起到精准扶贫的作用,除了平台经济以外,产业互联网深度培训和产业互联网投资基金将成为推动产业互联网发展的两架马车。

本届中国互联网大会规模宏大,除新东方俞敏洪、创新工厂李开复、谷歌翻译高勤、IBM中国研究院院长沈晓卫、网库集团董事长王海波、乐视网CEO梁军、ofo CEO戴威等创业、互联网企业大咖外,还有来自工信部、农业部等部委领导及地方政府代表参加并发表讲话。

大会开始,工信部部长苗圩率先发表讲话,他说,中国的互联网发展起步稍晚,但发展迅猛,目前已经基本形成用户优势、设施优势和应用优势在内的三大优势。

苗圩强调,工信部将紧紧围绕网络强国、制造强国的战略目标,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展,深入推进制造业与互联网融合发展,持续强化网络基础设施支撑,增强网络与信息安全保障能力。

开幕式前,在网库集团执行总裁邱广志的陪同下,苗圩一行人参观考察了网库展厅,并听取了网库集团在产业互联网发展及“互联网+精准扶贫”方面的汇报。

本届大会不单是前沿科技、新型经济的盛会,更是一场推动“互联网+精准扶贫”的探讨交流大会。网库主办的发布会上,网库集团总裁李军保从教育扶贫、产业扶贫和生态扶贫三个角度发布了“互联网+县域特色产业生态精准扶贫”计划。工信部、农业部、中国互联网协会的相关领导莅临发布会,并分别发表讲话。

对于如何通过产业互联网帮助地方脱贫,工信部中小企业局副局长秦志辉表示:党的十八大以来,工信部高度重视脱贫攻坚工作,以习总书记扶贫工作开发战略思想为指导,充分发挥工信部的优势动员全系统力量,扎实推进脱贫攻坚工作。对于如何通过产业互联网脱贫,他提出三点看法,首先,抓好特色产业培育。第二,重视中小企业的发展。第三,充分利用互联网和电子商务手段使得地方贫困县域脱贫。

农业部信息中心主任王小兵在致辞中首先高度肯定了网库集团近年来取得的成绩,并总结归纳出成绩背后的三大规律性原因:第一,顺应信息化、互联网发展的大趋势;第二,勇于探索创新,在产业互联网、县域经济、单品领域中拥有独特的创新和实践;第三,积极响应中央的号召,如产业扶贫。

而针对农业电子商务对产业扶贫的推动作用,他提出三点看法:首先,信息化为农村贫困地区跨越式发展提供历史性机遇;其次,电子商务是农业信息化重要的突破口;最后,信息化助力农村地区,尤其是贫困地区实现变道超车,让农产品、农民群众借助互联网飞出乡村,走向世界。

“第一,精准体现在县域经济;第二,精准体现在小产业。”中国互联网协会秘书长卢卫指出,并同时表示精准扶贫和“互联网+”结合的重要性在于充分发挥互联网的连接作用,通过连接特色产品、中小微企业,让企业以及县域经济迸发出新的活力。

>>链接

正在北京举行的2017中国互联网大会如火如涂。在大会设立的展区,智能汽车、虚拟现实和人工智能等酷炫新科技、场景式互动体验吸引了不少观众驻足,“零距离”体验。

今年中国互联网大会的展区设计以科技感为主基调,涵盖展示试玩、全民体验等区域。在产品互动体验区,全球最快电动汽车——蔚来EP9就吸引了不少观众前来一探究竟。蔚来北京总经理浦洋告诉记者,与其他新能源汽车相比,蔚来汽车的优势是更智能化,“例如说,你要从北京去天津,但你车的电能只剩下20%,不足以开到天津。那在这个时候,你可以通过手机录入你的calender,这辆车会推算出来你应该走哪条路线最快,并且在这个路线中会自动帮你计算你的充电桩的位置和使用这个充电桩的使用时长,甚至会帮你提前预约这个充电桩的使用情况。在这种方式下的话,会尽可能减少新能源汽车在长途旅行中的一些困扰。”

据介绍,蔚来汽车在智能化、轻量化、能源管理的技术研发与成本优化等方面均取得新突破,并计划在今年正式发布量产车。

除了智能制造,与智能机器人相关的服务也颇受观众青睐。比如,中国移动的“和美声”项目就致力于让机器读懂用户语言,以便未来可以应用到客服热线,实时分析客户的满意度和情绪变化。据“和美声”首席执行官钟法强介绍,这个项目已经在浙江试点运行,“我们是做语音的搜索,语音的识别和语音情感的识别和合成的。人的所有心理活动都会体现在他的情绪上,同时他讲话的时候会有重音,那么这些重音就是他所关心的东西。而这些东西又有内在的逻辑,我们通过推论可以得出他内心真正的需求是什么。”

虚拟现实和增强现实技术的相关应用,已成为国内外互联网盛会的必备“杀手锏”。比如,中国电信展示的“智慧家庭“服务平台就能够帮助消费者更加直观、全面地了解各类产品。中国电信在线服务事业部运营经理魏瑗介绍说,“这是我们首创的,就是结合AR和VR,虚拟现实和增强现实技术,打造的一个智慧家庭的3D和VR体验馆。就是搭建了一个虚拟样板间,把我们中国电信智慧家庭的各类产品都放在这个虚拟样板间里面,(戴上VR眼镜)用户可以很直观地看到中国电信推出的各项智慧家庭的业务,产品及服务。”

此外,商询科技带来的VR/AR混合现实技术也让不少观众眼前一亮,通过虚拟模型定位,人们可以裸眼观看到全息画面交互的演示。商询科技市场部负责人吴俊介绍说,这项技术在直播平台、教育培训和汇报展示等领域可以大有作为,“现在很多交互是二维的、平面的,这个方式是受到局限的,它的信息在这个过程会有一些缺失、不完整,而且整个呈现方式会比较具象。对于一些无形,需要变成有形的数据,这种需要动态的展现,没有办法通过平面去做到,那我们需要混合现实的一种方式,当人们在真实的空间场景中去做一些工作的时候,也能做到和环境、模型之间的互动。”

除了创新,大会还专门开辟“创业街”区域,免费为草根创业者和初创团队提供公益展位,并为小微企业提供产品和信息的发布平台。

关键词:互联网大会,谷歌,贫困县域,红利,互联网发展,互联网应用,互联网服务,互联网企业,网库,教育的本质

责任编辑: 惠惠

相关新闻