您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

奶业协会会长:中国奶源已是世界级水平

来源: 网易 作者: 2017-05-12 08:19:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “今年第一季度,国家食药监总局对中国奶业各个环节检验的结果是100%的合格,不是99%,是100%完全合格。”5月10日,第五届中国好鲜奶·新鲜盛典论坛在昆明召开,中国奶业协会会长高鸿宾在做演讲时透露了上述数据。高鸿宾指出,目前中国奶业面临的最大问题不是进口冲击,而是我国国民乳制品消费水平的不足和对国产奶粉的不信任。

  “2008年三鹿奶粉事件对整个中国乳业造成了毁灭性、系统性的全面的打击,但是2008年以来,政府和企业对整个奶业进行了改造,行业发生了巨大的变化,取得了历史性的进步,今天的中国奶业和2008年的时候相比有脱胎换骨的变化。”高鸿宾说,现在我们的加工设备都是世界顶级的,我们企业拿出的加工水平包括奶源水平都是世界级的水平。

  “外国的液态奶保质期是一年,万里迢迢的牛奶拿来让中国人喝,居然还有消费者拿着说我喝的是欧洲的鲜奶!你傻吗?一年保质期的东西是什么呢?实际上你真不了解保质期一年的常温奶和我们现在所说的中国好鲜奶差别在哪。”高鸿宾说。

  中国乳企如何在与国外企业正面交锋中胜出?国家奶业科技创新联盟理事长顾佳升在论坛上指出,国产奶业要超越进口乳制品并实现复兴,其中一方面是发力巴氏杀菌奶。因为巴氏杀菌奶的杀菌程度较低,需要冷链保护,保质期最多七八天,而国外的巴氏奶运到中国的难度很大,成本很高,风险很大,这使得中国市场的巴氏杀菌奶都是国产奶,巴氏奶将是中国奶业求生产、求发展的制高点。

  顾佳升认为,经过热处后的牛奶热加工副产物提升,活性物质则会相应减少。因此,加热温度是影响乳品品质的关键因素,进口乳制品不具备本土鲜奶所具有的活性物质,所以说,优质乳只能产自本土。

  所谓巴氏奶是指采用巴氏杀菌法加工而成的牛奶,特点是在规定的时间内,采用85左右的恒温杀菌,一般保质期较短,但保存了绝大部分的营养和口感。产品从离开生产线,到运输、销售、存储等各个环节,都要求在4左右的环境中冷藏,又称“冷藏奶”。

  过去,常温奶由于其便利性等优势占据乳业大半江山,但近年来随着消费升级等因素转变,鲜奶亦成为奶制品中的一大选择。行业数据显示,2016年整个液态奶市场增长缓慢,但低温奶增幅明显。

  受到物流等条件的限制,低温巴氏奶一直都是区域奶企的天下。业内人士普遍认为,当前国内乳业的一个特点是,部分地方乳企本身在当地具有较久的品牌沉淀,但往往在经济下行周期中,其产品研发、市场营销等方面无法满足乳业消费升级的需要。

  新希望乳业董事长席刚认为,为什么国内的低温产品没有快速增长,主要还是因为设施没有建好,奶源和冷链是推动优质巴氏奶的关键。“从空间上,我认为优质牧场一定要在身边;温度上要严格控制巴氏奶的温度范围内;售卖环境是终端卖场,要严格控制。另外,很多企业奶源很好但是运输过程太长,对牛奶品质影响也很大。”

  席刚在会上透露,“未来3-5年,新希望乳业将加强行业整合力度——通过四川华西、西昌三牧、昆明雪兰、大理蝶泉强势占据西南,与苏州双喜、杭州双峰合作进军华东,与河北天香合作铺垫华北,与南山合作切入华中,并逐渐由一家区域性奶企成长为全国性鲜奶企业。”

关键词: 奶业协会,会长,中国奶源,世界级水平

责任编辑: 杨晓