您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

石家庄市紫砂行业协会首届紫砂精品展今日开幕

来源: 长城网 作者:杨晓 2017-03-20 09:39:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

石家庄市紫砂行业协会首届紫砂精品展开幕式现场。 长城网 杨晓 摄

  长城网3月18日讯(记者 杨晓)紫砂工艺以其古朴、典雅、气韵生动的造型艺术,几百年来蜚声海内外,被世人所推崇。为了使更多市民了解紫砂文化,爱上紫砂文化,从而滋养心灵,修身养性。今天,石家庄市紫砂行业协会首届紫砂精品展开幕式暨协会成立揭牌仪式在石家庄成功举办。

本次展览会吸引众多紫砂爱好者前来。 长城网 杨晓 摄

  开幕式上石家庄市紫砂行业协会举行揭牌仪式,为副会长单位授牌,并有中国传统工艺美术大师、朱可心入室嫡传弟子、国家级高级工艺美术师史志鹏老先生现场讲解紫砂的由来,紫砂壶的制作工艺以及紫砂的历史收藏价值;研究员级高级工艺美术师、江苏省陶瓷艺术大师、国家级高级工艺美术师顾道荣老先生讲解宜兴紫砂文化的起源和发展。

国家级高级工艺美术师、江苏省陶瓷艺术名人王潇笠讲话。 长城网 杨晓 摄

  出生于河北石雕之乡—曲阳的国家级高级工艺美术师、江苏省陶瓷艺术名人王潇笠带着自己的作品回到故乡也参加了此次展览会。据王潇笠本人介绍,她从事雕刻艺术已有24年的时间,最早初期从事石雕艺术,所以有很深的造型基础。偶然的一个机会,王潇笠来到宜兴,看到当地风景如画、人文荟萃、物产丰富,并且有她喜欢创作的紫砂陶土,她就留了下来,开始进行紫砂雕塑创作,这一待就是近20年。期间,王潇笠转益多师,不断进取,使她对紫砂泥性和成型方式有了更准确的了解,从其紫砂雕塑作品中,可以感受到她既有燕赵之地的淳朴又有烟雨蒙蒙的江南气息。此次回到故乡,王潇笠希望将紫砂文化带回故乡,使更多河北人喜欢上紫砂,了解紫砂工艺,从中参悟到紫砂艺术中所蕴藏的人生哲理。

茶艺表演,古筝表演。 长城网 杨晓 摄

  此次紫砂精品展览会由石家庄市紫砂行业协会主办,石家庄天泰紫砂、河北三韵商贸有限公司、河北元玺医疗设备贸易有限公司、河北联众停车场服务有限公司、居然之家文玩天下协办,3.18日至3.20日为期3天,会场设在在石家庄居然之家(长安店)负一层,面积500平米,设有8个展位,史志鹏、顾道荣、王潇笠、周伯其等十余位中国紫砂大师现场展出400余件紫砂壶、紫砂雕塑作品。展会期间,主办方还安排有民乐表演,茶艺表演,紫砂壶现场制作,紫砂名家现场答疑等精彩活动,并有签到有礼、现场抽奖等一系列互动环节,另有河北长城传媒集团有限公司(长城网)也在现场举行扫码送礼活动,市民可免费参观现场鉴赏,使每位收藏爱好者在大饱眼福的同时也能享受到一场丰富的紫砂文化盛宴。

  石家庄市紫砂行业协会会长郝英讲话。长城网杨晓摄

  “石家庄市紫砂行业协会成立后,将做好紫砂知识的宣传推广,为收藏爱好者提供交流、展示的平台,为市民提供免费的知识讲解和鉴别等服务。”石家庄市紫砂行业协会会长郝英说。

关键词:紫砂,行业协会,石家庄,紫砂精品展

责任编辑: 杨晓