您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

抱财网与江西银行签订资金存管协议

来源: 中国网财经 作者: 2017-03-01 11:18:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国网财经3月1日讯(记者 肖娟)昨日,互联网金融平台抱财网宣布与江西银行达成资金存管合作,双方将在未来几个月内中共同落实银行直接存管的资金存管方式。

抱财网联合创始人张志威透露,抱财网一直十分关注资金存管问题,曾与多家商业银行沟通,经过综合考量,最终成功携手江西银行达成合作。

2月23日,银监会发布《网络借贷资金存管业务指引》,对网络借贷信息中介机构资金存管业务相关概念、业务规范等进行详细规定,明确了网贷资金存管业务应遵循的基本规则和实施标准,鼓励网贷机构与商业银行按照平等自愿、互利互惠的市场化原则开展业务。

张志威指出,指引对于银行和平台都是有利的,提高了银行参与资金存管的积极性。P2P有C端客户,对银行来说是一个好业务。未来会有更多的大型银行进来。

而在去年8月,银监会等四部门发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称办法),明确要求网贷机构“应当实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理,并选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构”,并未行业设立了一年过渡期。

对此,张志威表示,资金存管机制实现了客户资金与网贷机构自有资金的分账管理,从物理意义上防止网贷机构非法触碰客户资金,确保网贷机构“见钱不摸钱”。“一句话就是,平台更合规了,投资人也更安心了。”

在此背景下,多家平台相继发布存管合作消息。根据第三方不完全统计,截至2016年末,已有32家商业银行布局网贷资金存管业务,180多家网贷机构与银行签订存管协议,正在开展系统对接的机构有90多家,占网贷机构总数的4%。

可以预见,过渡期过后,会有更多平台加入资金存管的阵列,行业将更加成熟和合规。

张志威认为,随着行业的成熟,监管的出台也规范整个行业、净化环境,不良平台出局,合规的平台受滋润。投资人群体也会越来越成熟,P2P会成为个人财富配制的一个必备项。

对于监管对于平台借款限额的固定,抱财网会做相应的调整。张志威表示,对于之前的大额标的,抱财网会按时还款,监管最后期限内不再上线。此后坚持做房抵贷,把科技力量植入进去,加大对房抵贷技术投入,提高效率和服务质量,坚持合规运营。

据抱财网官网,其2014年上线,是上市公司凯乐科技(600260)成员企业,北京中联创投电子商务有限公司旗下互联网金融平台。为中国互联网金融协会首批会员、北京市网贷行业协会创始会员。

关键词:机构资金,P2P,银监会,网络借贷资金存管业务指引,借款人,客户资金,阵列,官网,多平台,植入

责任编辑: 惠惠

相关新闻