您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

邯郸“赵王欢乐谷新春古赵庙会”圆满落幕

来源: 长城网 作者:王自娟 周亮 2017-02-17 08:36:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

赵王祭天。周亮 摄
赵王祭天。周亮 摄
赵王祭天。周亮 摄

赵王祭天仪式。周亮 摄

  长城网邯郸2月15日讯(记者 王自娟 通讯员 周亮)赵王集团于2017年正月初一至正月十五举办的为期15天的“赵王欢乐谷新春古赵庙会”完美落下帷幕。庙会期间一个个具有浓郁地方特色的民俗表演,让邯郸市以及周边群众过了一个民俗气息十足的年。

  春节期间,尽管天气有些寒冷,但当游客们来到赵王欢乐谷时,还是被眼前充满节日气氛的景区布置、气势壮观的游园场面和丰富多彩的民俗表演所吸引。庙会现场张灯结彩,人流如织,庙会与赵王滑雪场、儿童游乐园融合在了一起,到处是人声鼎沸。民俗手工艺传承人制作糖画、面人、糖人的现场可谓异彩纷呈,让游客怀旧的同时,感受到了中华民间艺术的博大精深;活灵活现的舞龙舞狮寓意生活吉祥如意,事事平安;并有民俗舞蹈、北京腰鼓、踩高跷、跑驴、杂耍互动、捉小鬼、杂技、戏曲表演等等精彩节目轮番上演,现场叫好声此起彼伏,让群众和游客近距离感受传统文化的独特魅力。

  “思念长存一片心,拜竭先祖传文明”。庙会期间,最激动人心、扣人心弦的便是赵王祭天仪式。祭天是人与天交流的形式,仪式规模宏大、庄严肃穆,现场鼓声阵阵、旌旗猎猎。“赵王”携“夫人”和“大臣”、 “将士们”一同来到祭祀台前,“赵王”把酒祭天,祈福国泰民安,风调雨顺,五谷丰登。气势磅礴的表演,让更多的游客领略了千年古赵悠久的历史文化。庙会另一个亮点,别出心裁的设置了上千套的古装和各朝各代的3D景观,供游客“穿越”拍照留念。美食广场采用置换古币的方式,让游人体验物物交换的乐趣。

  大年初七,庙会欢乐升级,全国知名演员“刘能”、“赵四”走进赵王欢乐谷,为邯郸市及周边群众带来一场精彩绝伦的明星喜乐会。正月十五,古赵庙会再次发力,邀请了在《笑傲江湖》综艺节目中,深得观众喜爱的“笑傲双鬼”来到欢乐谷,与游客共度元宵佳节,幽默诙谐的表演,使得现场观众捧腹大笑。“赵王赐婚周制汉唐婚礼仪式”、猜灯谜、放烟花等活动则格外受到年轻人的追捧与喜爱。

  原汁原味的古赵庙会,突出体现了文化性、艺术性、娱乐性、趣味性、祈福性,一个个精彩有创意的节目,让广大人民群众亲身体验了年味浓郁的文化美食盛宴,使游客沉浸在了浓浓的节日气氛中。

  据了解,农历正月初一到十五,赵王欢乐谷共接待游客、观众30万余人次,文化演出共计200余场次,赵王欢乐谷新春古赵庙会的成功举办营造了节日的喜庆氛围,丰富了群众的文化生活,弘扬和传承了民间文化艺术,展示了邯郸市的良好形象,为邯郸市文化旅游事业的发展起到了促进作用。

关键词:庙会,民俗,地方特色

责任编辑: 杨晓