您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

石家庄市加强元旦和春节期间市场价格行为监管

来源: 长城网 作者:郭晶璇 胥文燕 刘澜澜 2017-01-01 09:28:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

元旦假期首日,石家庄某商超内的火爆景象。长城网 刘澜澜 摄

  长城网12月31日讯(记者 郭晶璇 胥文燕 刘澜澜)为加强市场价格行为监管,优化节日期间市场价格秩序,切实维护消费者和经营者的合法权益,营造欢乐、祥和的节日氛围。石家庄市发改委在元旦和春节期间对本市各辖区大、中型家电商场、家居建材市场、百货、超市、药店、宾馆、酒店、旅游景点、交通运输等行业的价格行为提出告诫。

  严格遵守国家关于《商品和服务实行明码标价的规定》和《禁止价格欺诈行为的规定》以及《河北省商业零售业价格行为管理规定》,做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。严禁虚假标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格附加条件及不履行价格承诺等价格欺诈行为。

  严禁串通涨价、捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、以次充好、变相抬价等不正当价格行为。

  交通运输行业不得擅自上调票价、价外收费。高速公路要确实落实好鲜活农产品运输“绿色通道”和重大节假日免收小型客车通行费政策。旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节严禁不履行价格承诺,虚假打折、虚假优惠,两套价格、低标高结、模糊标示价格附加条件以及景区违规设置“园中园”门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格,不按规定实行明码标价等价格违法行为。

  线上线下商品零售企业以及电子商务平台及时完善促销方案,自觉规范价格行为。严禁虚构原价、虚假折扣、模糊暗售、误导性价格标示、不履行价格承诺等价格违法行为。

  据了解,有不按规定明码标价行为的,处5000元以下的罚款;有价格欺诈行为的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下罚款;有捏造、散布虚假涨价信息、利用其它手段哄抬价格、扰乱市场价格秩序等不正当价格行为的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照;收到本提醒告诫后,仍有上述价格违法行为拒不改正的经营者一律按上限处罚。

关键词:石家庄,物价,元旦,春节

责任编辑: 杨晓