您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

济宁金乡:生金福地 产业为王

长城网 作者: 2016-11-23 10:23:33
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  虽是风雪,但热情似火。“2016山东电子商务优秀县域媒体行”西线采访团继走进菏泽郓城后,22日,采访团一行走进济宁金乡。

  金乡位于山东省西南部,鲁苏豫皖四省交界处,凭借辐射四省七县的独特区位优势,有望成为未来区域经济的核心。

  都说世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡。金乡不仅是我国大蒜主要产地,也是全国最大的大蒜贸易集散地。小小一头蒜,带动一个产业,造福一方百姓,创造一座新城。

  巧用载体集聚金乡大蒜卖世界

  金乡种植大蒜60多万亩,是驰名中外的中国大蒜之乡,也是世界大蒜种植收购、生产加工、贸易流通和价格形成中心。2015年,全县完成进出口总额4.02亿美元,今年上半年,预计进出口总额2.85亿美元。近年来,依托大蒜、辣椒等农产品资源,金乡规划建成了全国面积最大的专业化食品工业园区、亚洲最大的大蒜国际交易市场、年冷藏量20万吨的蒜都国际冷链物流园等,涌现出了320多家农产品进出口企业。

  在金乡,有一个首屈一指的创业孵化基地——金乡智慧产业园电子商务基地。该基地总投资6000万元,建筑面积3.5万平方米,总占地20余亩。2015年园区入驻电商企业已达105家,带动就业1200余人,产值突破2亿元,成为示范金乡、带动产业发展的重要创业园区。今年,园区投资400万元搭建了智慧空间,为年轻创客打造了一个沟通交流、思维碰撞的新舞台。

  山东蒜都跨境产业园是在金乡大蒜国际交易市场基础上的提档升级。园区全年大蒜交易量超过120万吨,市场年交易额80-120亿元。每年5月份之前收蒜苔,5月—10月份收大蒜,10月之后收辣椒,园区内电商企业保持在200家以上,可容纳3000辆农用车同时进行交易,解决了近两万人的就业问题。

  园区自建了垂直电商平台——国际大蒜交易网,通过充分发挥大蒜交易市场目前会员量多、产业信息丰富等资源优势,有效减少了中间流通环节,实现传统交易模式向电子商务交易的转换。

  发力农村电商创富新生代农民

  2014年9月成立的金智慧电子商务有限公司,是地理标志产品“金乡大蒜”天猫旗舰店的唯一授权运营商。今年5月份新蒜上市后,通过在店铺里开展“聚划蒜”抢购活动,3天时间销售大蒜5万单,完成交易额165万元,同时建立“诚信金乡”门户网站,推出“一村一味•金乡味”、“一盒子金乡”等地方特色产品开发项目,致力于当地特色农产品深挖和品牌树立。

  2016年初,创立电商扶贫品牌“棉嫂”,大力发掘本地传统手工艺及特色产品,把贫困群众吸纳进电商产业链里,以产业带动,达到精准扶贫。

  金乡邮政“买卖惠”运营中心现已覆盖全县13个镇街,进驻平台商家有112家,上线商品7650多种,注册农村超市体验店1064家,订货站点786家,成立至今累计交易额达到2300余万元。依托“村村通”邮政综合便民服务平台和邮政物流体系,建立分级仓储,实现仓储到镇、配送到村,打造完备的农村商贸流通基础设施,打通上行渠道,将本地的特色农产品就地上行推广销售。

  今年6月,金乡举办“全国乐村淘金乡大蒜直采活动”,全国14个省份的乐村淘省级负责人和350名县级合伙人齐聚金乡,新疆、内蒙古、辽宁、广西等地公司与金乡现场签订大蒜购销合作备忘录,共定购金乡大蒜2200吨。目前金乡的大蒜产销量已占到全国总量的70%,成为带动一方经济的给力“霸主”。

  此次,“2016山东电子商务优秀县域媒体行”是由山东省商务厅指导,山东省电子商务促进会主办,旨在全面展现山东省县域电商发展活力,展示山东电商发展的成果,是2016年齐鲁电商节重要主题活动之一。

  2016齐鲁电商节将于12月18日在济南举行,今年齐鲁电商节将围绕“树标杆、论商道,塑品牌、促消费”,通过电子商务优秀县域媒体行、年度盛典、山东精品电商年货博览会等系列活动的开展,总结我省在电子商务领域取得的年度发展成果、树立行业标杆彰显榜样力量、引导培育我省网商网货品牌。

来源: 舜网

关键词:电商,山东,县域

责任编辑: 杨晓