您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

菏泽郓城 :“互联网+”塑产业新格局

长城网 作者: 2016-11-22 16:33:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近几年,菏泽郓城的电子商务工作开展地风生水起,成效卓著。其中,建设淘宝村镇、发展“互联网+传统产业”和构筑电商产业园成为郓城电子商务工作的重中之重,依靠“互联网+”带来的各种利好,郓城在推动产业转型升级,重塑产业新格局方面树立了榜样。

  11月21日,“2016山东电子商务优秀县域媒体行”采访团一行走进郓城,先后走访了农村淘宝郓城县服务中心、格孟德、郓城电子商贸物流产业园、“艾尚羽”羽绒制品展示店等地,实地了解当地电子商务发展情况。

  农村淘宝郓城县服务中心

  在淘宝大学,有三个培训教室,每个教室可以容纳五十个学员。从去年的5月28号开始,学校的老师定期下到乡镇进行农村淘宝电子商务技能培训,每期历时10-15天,为当地村民讲解电子商务的基础知识和基本技能,使接受培训的学员能够自主开店接单;同时,电商老师也定期为企业举办特色培训班,帮助企业在网上开展业务,推动传统产业调整思路转型升级。

  淘宝大学一楼摆满琳琅满目的当地特产,三四楼做成电商创业基地,供学员借助现有的资源,创立自己的企业和品牌。

  县商务局孙局长指出“淘宝村需要人才,尤其需要电商人才。优秀的电商人才不但能够发挥自己的优势带动一批人,也能运用自己的技能帮助推动农产品上行。”

  站在“宜和宜美”背后的“格孟德”

  今年“双十一”,火了互联网软装品牌宜和宜美。这个年仅一岁的企业,在“双十一”当天仅用了21个小时销售额就成功破亿。它成功的背后,有一大波全力助推的“功臣”,其中就有来自郓城的“格孟德”。

  作为板式实木家具制造企业,格孟德一直走着一条连锁经营的路子。几年下来,连锁店已扩张至百余家,在当地传统卖场占据一席之地。近年来,连锁店已经不能满足日益旺盛的市场需求,随着个性化要求的不断提出,格孟德意识到转型的契机来了。

  三年前,正是流水线最吃香的时候,格孟德毅然决定转型,变工厂化流水线产品为私人订制。经过两年多的培育和酝酿,格孟德找到了自己的模式,不仅变思路,也变设备。原来价值两百万元左右的设备已经全部更新成应用全自动软件的数控机器,价值达两千万元。运用数控机床操作,效率可以提高几倍,利润也远比流水线高。

  郓城电子商贸物流产业园

  以郓城电子商贸物流产业园为代表的电子商务孵化园,成为郓城县域经济增长的新引擎。园区地处郓城县西部,城市总体规划的商贸物流区内,总体规划占地143公顷,总投资55亿元,计划引入大型知名电商企业5-10家,中小型电商企业近千家。其中项目一期占地150余亩,规划面积约15万平方米,主要经营业态为小商品百货、五金建材。该项目作为山东省重点项目,以“大众创业,万众创新”为契机,以“发展电子商务”为突破点,引进了特色中国郓城馆、淘宝大学、中国酒类包装运营网、郓城县电子商务孵化园等项目,走出了一条因地制宜的传统商业与电商结合之路。

来源: 大众网

关键词:互联网+,郓城,产业,新格局

责任编辑: 杨晓