您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 协会联盟频道 >>

迁安钢铁企业转型发展绿色产业

长城网 作者:李斌 朱艳辉 2016-09-19 08:46:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,在迁安市赵店子镇的福顺昌农业生态休闲示范园内,前来观光的游客络绎不绝,人们赏花、摘果,欢声笑语荡漾在绿树花丛之中。

  福顺昌农业生态休闲示范园2015年6月开始投资建设,该项目的投资人凌一云,在钢铁行业摸爬滚打了十几年。他坦言,近几年由于钢铁行业不太景气,许多钢铁大老板都已经渐渐淡出钢铁行业,自己也一直在寻找商机转型。他经过多方考察,最后把发展的目光定格在了休闲农业上。2016年3月,凌一云的福顺昌农业生态休闲示范园竣工,目前,已开始正常接待游客。项目预计可实现名优花卉、无公害农产品和休闲饮食年销售额150万元,效益50万元,现已经安排周边村庄50多名农村劳动力就业。

  如今,迁安许多钢铁老板或投身生态农业,或向文化产业领域进军,纷纷将目光转向了生态农业、文化旅游等可持续发展的绿色产业,抢占转型先机。

  为让更多的企业家早日实施绿色转型,迁安每年都拿出一定资金对农业项目进行补助、奖励,用于鼓励发展现代示范高效农业,使现代农业、休闲旅游业等绿色产业成为推动迁安转型升级的新动力。

  近年来,迁安充分发挥综合优势,按照“生态优先、旅游兴市、农业富民”的思路,规划建设了四条游览绿道,以绿道为“藤”,以成山、白羊峪等休闲旅游景点为“瓜”,形成“绿道金瓜”的观光旅游模式,成功跻身全国首批休闲与乡村旅游示范市。目前迁安市已涌现出55个休闲农业特色旅游村和23个农业观光采摘园,并实施了50个现代农业项目,实现年接待游客200余万人次,特色农业收入9亿余元。

来源: 河北新闻网

关键词:钢铁企业,迁安,绿色产业

责任编辑: 杨晓