您当前的位置:长城网>>协会联盟频道>>

北京烹饪协会会长云程

来源:北京商报 作者: 2016-03-09 08:58:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  北京餐饮业正进入一个重新洗牌、择优汰劣的新阶段,而提升品质成为企业生存的惟一选择。在日前召开的北京烹饪协会2016年年会上,北京烹饪协会会长云程表示,餐饮企业要注重研究政策大势,把握新趋势下的市场商机。只有顺势而为,才能事半功倍。今年协会将搭建八大平台,帮助餐饮企业提升品质。在当前面临较大市场压力情况下,京城餐企应该抱团取暖,走合作共赢之路。

  研究政策把握市场机遇

  “十三五”规划、“京津冀协同发展纲要”、“首都城市战略定位”……这些看似离餐饮行业较远的国家大政方针,实际上将极大影响今年乃至今后3-5年北京餐饮企业的发展。在云程看来,餐饮企业应该顺势而为,把握新趋势下的市场商机。

  如在国家实施的“十三五”规划中,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,对餐饮企业来说尤其要重视绿色发展。而“京津冀协同发展纲要”和“首都城市战略定位”的确定,将会给北京的社会发展带来一系列新变化,这其中既有挑战,也有机遇。比如连锁餐饮企业在未来网点布局上,就要充分考虑由此带来的城市人口结构变迁、新产业聚集等因素。此外,像电子商务、物流升级、供给侧改革的实施,食品安全和大气、水污染治理的强化等,也必将对餐饮行业产生新的影响。云程希望京城餐饮企业把握大众餐饮、特色餐饮、绿色餐饮的发展方向,按照市政府出台的《提高生活性服务业品质的行动计划》要求,走规范化、连锁化、便利化、品牌化和特色化之路,全面提升餐饮业的服务品质。

  搭建平台提升餐饮品质

  云程表示,2016年北京烹饪协会工作的主题词就是“提升”二字。协会将通过搭建一系列平台,落实去年制定的《提升北京餐饮业服务品质行动计划》和《提升北京清真餐饮(食品)业服务品质行动计划》两大行动计划,为京城餐企在管理水平、发展质量、服务品质等方面的提升提供有效服务。

  据介绍,今年,北京烹饪协会将重点为企业搭建以下提升平台,具体包括:启动“中华烹饪技艺传承文化工程”,树立一批50岁左右的优秀骨干厨师;拟成立“京菜”研发和推广中心,弘扬“京菜”文化,传承“京菜”技艺;筹建餐饮食品安全和生产安全保障机制平台;拟成立协会的职业教育和人才交流机构,与大学和职业教育机构合作,探索实施股份制职业教育;深入开展企业品牌创建和先进典型推广示范活动,进一步创新“十大品牌”评选活动,提高评选活动的价值;深入开展“增收创效”、节日营销活动,努力创造影响力大的品牌营销活动;充分发挥协会网络平台的作用,扩大会员宣传范围;拟建立协会的法律咨询机构,为协会会员提供法律服务和维权活动等。

  抱团取暖拟建合作机制

  去年,中国餐饮收入以同比增长11.7%收官,正式迈入3万亿元时代。但是相比之下,北京餐饮业仅增长了3.3%。业界认为,北京餐饮业回暖速度较慢,与原本基数较大以及房租、人工等成本持续攀升有很大关系。

  云程认为,受当前国际国内经济形势影响,今年和未来几年,京城餐饮企业仍会面临较大压力,包括调整、转型、创新等形势要求产生的压力,以及来自企业经营业绩的压力。在这种形势下,北京餐饮业更需要凝心聚力、抱团取暖,走共创共赢、联合发展之路。

  作为行业组织,北京烹饪协会将勇担责任,真正成为会员之家。为此,云程倡议在协会内部建立四个机制,即建立企业资源共享、业务互通的互利双赢机制;建立企业家深度沟通交流合作机制;建立防控企业风险联动机制;建立信息互通共享机制。他认为,这些机制的建立和作用的发挥,将取得“抱团取暖”的效果。

关键词:烹饪协会,北京,云程

责任编辑: 赵亚丽