您当前的位置:长城网>>协会联盟频道

河北省科学技术协会 0311-86049311

来源: 长城网 作者: 2015-04-09 10:33:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省科学技术协会(简称河北省科协),英文全称:Hebei Association for Science and Technology (HAST)是河北省科学技术工作者的群众组织,是中共河北省委领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要社会力量。

  科协宗旨:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实发展观,团结和动员科技工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力的思想,实施科教兴国战略、人才强省战略和可持续发展战略,建设创新型国家。促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济的结合。反映科学技术工作者的意见,维护科学技术工作者的合法权益。为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,构建社会主义和谐社会,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  河北省科协成立于1959年1月,是由1956年6月成立的河北省科联、河北省科普合并而成。河北省科协第一次代表大会于1969年1月在天津召开,杨石先任主席;第二次代表大会于1981年5月召开,潘承孝任主席;第三次代表大会于1986年11月召开,王健任主席;第四次代表大会于1991年10月召开,邹仁鋆任主席;第五次代表大会于1996年10月召开,魏建昆任主席;第六次代表大会于2001年10月召开,张留成任主席(2003年12月由李有成接任);第七次代表大会于2006年12月召开,李有成任主席。

  现有省级学会(协会、研究会)115个,省级会员119561人,11个设区市科协,169个县(市、区)科协,市(地)级学会429个,会员114461人;厂矿企业科协370余个,农村专业技术协会(研究会)3750个,农民会员362048万余人。这些团体集中了全省理、工、农、医及交叉学科中优秀的专家、学者和科技工作者。河北省科协已经形成了一个多学科、多层次、具有中国特色的科技群众团体。

  颁布的重要的政策性文件和法规有:《河北省社会团体条例》1994年由省人大常务委员会通过,《河北省科学技术普及条例》1995年省人大常务委员会通过,《中共河北省委、河北省人民政府关于加强科学技术普及工作的意见》1996年发布并于2004年发布了《中共河北省委关于进一步加强科协工作的意见》。

  主要传媒刊物:《河北科协通讯》、《河北省科协网》、《河北科技报》。河北省科协机关设:办公室、计财部、组织人事部、学会部、普及部、国际部、宣传部、机关党委、老干部处等九个部室。直属事业单位有:河北省科学技术馆、省青少年科技中心、河北科技报社、省科技咨询服务中心、省科普中心、省科协技术开发中心、省科学决策咨询中心、省国际交流促进会。

  地址:河北省石家庄市裕华东路241号邮编:050011电话:0311-86049311

关键词:河北省,科学技术,协会

责任编辑: 张丽敏