您当前的位置:长城网>>协会联盟频道

百胜终止与福喜合作本土养殖企业或迎机遇

来源: 第一财经日报 作者: 2014-08-01 10:48:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近期,受到食品安全负面影响股价遭遇重创的百胜餐饮集团(YUM.NYSE)向美国证券交易委员会提交了一份备份文件称,已在全球范围内停止与食品安全肇事者、百胜集团供应商之一福喜集团的合作,并坦言,刚刚从禽流感等事件中恢复的旗下肯德基等品牌,恐怕会因此次事件销售再受冲击,销售情况何时能反弹尚难以判断。

  随着多家企业停止与肉食加工巨头福喜的业务往来,或给中国养殖企业带来发展机遇。

  在百胜这份备份文件公布之前,百胜餐饮集团中国区相关负责人向记者表示,百胜集团已经在中国停止了与福喜的业务往来。而此次则在全球停止了与福喜的业务往来,可见在前年“药鸡门”事件后,百胜集团加大了对违规供应商的处罚力度,甚至是一票否决。

  百胜方面表示,虽然福喜集团并非百胜餐饮集团的主要供应商,但此次事件在中国触发了广泛的媒体关注。打击了中国消费者的信心,影响了品牌的形象,这也直接导致了过去十天肯德基、必胜客在中国的同店销售受影响。一旦上海食品药品监督管理局的调查结果出来,百胜将保留采取一切法律措施来应对此次事件对百胜业务的影响的权利。

  而就在百胜等企业忙着与福喜解约的同时,国内最大的养殖企业之一的圣农发展(002299.SZ)董事长傅光明连日来却电话忙碌:“最近不少企业来找我要货,刚刚还有企业打来电话要货。”虽然要货的很多,但傅光明却很难提供更多的货。傅光明表示,由于麦当劳对肉质熟食加工企业比较依赖,目前已经加大了对旗下另一家熟食供应商铭基食品公司的采购,而铭基食品公司的生肉很大一部分采购自圣农发展,因此,铭基食品连日来也增加了对圣农发展的肉食采购订单。另一方面,业内人士向记者透露,麦当劳也在寻找其他的肉质熟食供应商,国内外企业都有可能替代福喜公司成为麦当劳新的供应商,这或给国内企业带来新的发展机遇。

  虽然不少企业与福喜解约后留下部分市场可能会被本土企业瓜分,但由于肯德基、麦当劳的业绩受到冲击,短时间内两大洋快餐巨头可能会减少对上游肉鸡的采购,国内养殖企业短时间内销量未必会大幅增长。上半年,随着禽流感事件的负面影响减弱,国内禽类养殖企业正处于恢复中,*ST民和预计上半年扭亏,利润超过800万元;华英农业虽亏损5000余万元,但亏损幅度同比收窄。

  此次事件短期能否促使本土养殖业销量增长还很难断言,不过,但从长远看,此事件打破了对外资养殖企业的过度迷信,并对部分外资企业产生冲击,国内肉鸡企业或将迎来发展机遇。

关键词:百胜,福喜,养殖

责任编辑: 白龙飞