您当前的位置:长城网>>协会联盟频道

上半年西安新增企业2万户

来源: 新民网 作者: 2014-08-01 10:05:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日,陕西省政府召开“稳增长促改革调结构惠民生”第三场新闻发布会,记者在会上获悉,自今年1月1日全省实施了工商制度改革以来,市场主体快速健康发展,为陕西经济稳中求进注入了新的活力和动力。据统计,上半年全省新登记注册各类市场主体13.95万户,同比增长50.97%。据估算,全省平均每天新增市场主体771户左右。

  今年1月1日起,我省实施工商登记制度改革,其中,不仅降低市场准入门槛,推进工商注册便利化,还营造了宽松平等的市场准入环境,促进各类市场主体健康快速发展。

  上半年,全省新登记注册各类市场主体13.95万户,同比增长50.97%。其中,内资(非私营)企业3011户、私营企业3.74万户、外资企业518户、个体工商户9.46万户、农民专业合作社4021户。新增注册资本(金)2944.35亿元,同比增长184.15%。

  服务业增长势头强劲。工商登记制度改革对服务业带动作用明显,特别是金融、卫生、文化等行业发展较快。上半年,全省新登记注册服务业市场主体12.28万户,同比增长53.31%。

  从全省来看,西安市企业类市场主体数量和注册资本总额遥遥领先于其他市区。上半年,西安市新登记注册企业类市场主体2.02万户,同比增长154.2%,占全省新登记注册企业类市场主体的44.42%。

  从全国来看,截至今年6月底,我省累计登记注册各类市场主体155.66万户,同比增长13.21%,占全国市场主体总量的2.43%,占西部省份市场主体总量的10%。从全国排位情况来看,全省市场主体总量在全国排名第19位,比去年同期上升了1个位次,在西部排名第5位。注册资本(金)总额全国排名第15位,与去年同期持平,在西部排名第2位。

  上半年,全省市场主体发展亮点纷呈。首先,经济结构不断优化。全省新登记注册企业类市场主体4.09万户,同比增长104.34%。其中,私营企业同比增长123.95%,占企业类市场主体的91.44%。新登记注册第三产业市场主体12.28万户,同比增长53.31%,占新登记注册市场主体的88.03%。

  上半年,全省新登记注册私营企业、个体工商户总量占新登记注册各类市场主体总量的94.62%,共吸纳就业人员35.17万,同比增长39.12%。其中,私营企业吸纳就业人员11.31万,个体工商户吸纳就业人员23.86万,这反映出私营企业与个体工商户在快速增长同时,吸纳就业能力逐步增强。

关键词:西安,市场,主体

责任编辑: 白龙飞